当前位置:青岛赫凡空间设计有限公司 >> 资讯中心 >> 浏览文章

双龙园--老别墅的前世今生

2020年03月11日

       这是一栋有20多岁年纪的老别墅,原有的设计格局零碎紧凑,每一个使用空间都偏小,且相互之间无法连通互动。经过设计后重新划分了空间,使得空间开阔通透,提高了居住舒适度。

1.jpg

   设计上改变了原有楼梯的位置,将客厅与餐厅之间隔墙移除,在格局上形成客厅、茶室、餐厅、厨房相互连通互动的布局。原建筑为砖混结构,改造时重新浇筑了结构柱及圈梁,改善了房屋的承重结构。并通过新增称重柱和加固结构梁的方法,去掉了客厅中间的原有柱体,提高了客厅空间的实用性。

2.jpg

  二层设计为三间卧室,其中主卧带有独立的卫生间。原结构卧室面积偏小,本次结构改造中将卧室都进行了扩建。主卧和北卧室将原有阳台重新浇筑混凝土,扩大了卧室的可使用面积,南次卧在卧室外附加开放式阳台,面对南侧庭院,可观景可赏花,舒适宜人。

3.jpg

     人对于光明有本能的渴望,光的运用是设计的第一准则,本案中通过楼梯位置的改变,将东侧的采光引入室内,使二三层中心的走廊拥有了天然的采光和通风。同时将原有外窗全部扩大,使三层的阁楼空间也变得明亮起来。三层别墅,考虑到老人上下楼梯不便,特别在设计中加入了电梯。

4.jpg

 本案在效果设计上采用现代风格,融入港式元素,采用木饰面作为主要材料,整体空间色彩偏向米色调,营造温馨舒适的空间氛围。

5.jpg

      一层空间整体连通,可相互互动,在垭口处使用深色木套线收口,作为空间的划分,增强室内进深感。地面波打线与吊顶木线条上下呼应,勾勒出区域结构,使空间更具有立体感。

6.jpg

    客厅和茶室之间以半高的大理石结构作为电视背景墙,保持了空间通透连续而不相互隔绝。原有的结构柱包以木饰面,温润的木饰面与冷峻的大理石相互碰撞,活泼而灵动。

7.jpg

 沙发背景墙用壁布搭配浅色木饰面,纵向分割提升了空间高度。大面积米色地砖与木作虽然温馨却也难免沉闷,客厅清新的绿色单椅和深邃的蓝色水墨地毯极有力的打破了沉闷,为空间注入了活力。

8.jpg

茶室在设计上更加偏向新中式风格,山水挂画与吊灯相呼应,圈椅茶桌搭配青花瓷器,窗外便是南庭园,在此读书品茶,别有意境。

9.jpg

   餐厅拥有8人位的圆桌,可满足三世同堂一起用餐,吊顶与地拼的圆形结构,更增加了空间凝聚力。白天人们各自奔忙,晚上的餐厅便是承载一家人欢声笑语的地方。

10.jpg

  餐厅背景是一整幅的壁画,真丝壁布,刺绣图案,质感与工艺并存,正是低调奢华。金属与水晶相结合的吊灯不可谓不精致,设计在细节处彰显品质。

11.jpg

   二楼南主卧有两根结构梁,受层高限制又不能做造型吊顶,最终设计利用原有梁体结构加上灯带作为装饰,梁体之间作为床头背景,既保留了层高,也保证了空间效果。

12.jpg

  二层南次卧是长辈居住的卧室,家具与地板采用深木色为主,设计简洁沉稳。

13.jpg

北侧的卧室采光较南侧卧室稍差,空间色彩便多以浅色为主,薄荷绿窗帘、柚木地板、橡木家具,使得空间明亮起来。

14.jpg

   三层卧室留给年轻一代,不同于一二层的暖色主调,色彩多用蓝灰色,浅灰色墙面与顶面的白色形成鲜明对比,增加空间立体感,黄蓝撞色窗帘充满了色彩的跳跃。青年的气息在此显现。

上一篇:一楼和地下室防潮攻略
下一篇:没有了